「コースが選べる機種では、早焼きコースをお選び下さい。」と記載がありますが、通常の食パンコース(5時間)を選んだ場合は、焼き上がりにどのような影響があるのでしょうか。
通常の食パンコースの場合、小麦粉を使用したパン生地ではガス抜き工程の後、再び発酵が進み生地が膨らみますが、パンdeスマートミックスにはイーストの栄養源である糖質の量が少ない為、発酵が抑えられるという性質があり、ガス抜き工程後のガス発生が不十分で生地が十分に膨らまないまま焼き上がり、小さく硬いパンになることがあります。そのため、パンdeスマートミックスでパンを作る場合には、早焼きコースをお薦めしております。
予約コースを使って上手くパンを焼きたいのですが、ドライイースト先入れですと発酵時間が適切にならず、またホームベーカリーのイースト容器を使うとイーストが生地中に均一に混ざらないと記載がございました。何かよい方法はありますか。
パンケースに水、卵、バターを先に入れ、予めパンdeスマートミックス、食塩、スキムミルクを混ぜておいたものを上から入れます。水の上にミックスが浮いた状態になりますので、その中心にくぼみを作り、ドライイーストを入れて(イーストと水が直接ふれないようにします)捏ねの作業が一度か、ねかしの間に捏ねが入らないコースを選択頂き、希望の焼き上げ時間をセットしてください。水温や気温の影響で、焼き上げたパンが通常より大きくなり、蓋の内側に付いてしまう場合は、水を20~30g程度減らして生地をやや硬めにして頂くなど、調整をお願い致します。