年  表

内        容
1877年 10月 福岡県浮羽郡吉井町(現:福岡県うきは市吉井町)にて
創業者鳥越彦三郎が米穀・日用雑貨取扱業開始
1935年 12月 株式会社鳥越商店設立(資本金5万円)
1940年 10月 米穀配給統制令により製粉・精麦業に転換
1945年 7月 政府の委託加工工場の指定を受け小麦粉・押麦の委託加工を行なう
1951年 9月 製粉部門で全国唯一の経営合理化モデル工場として
中小企業庁長官より表彰を受ける
12月 鳥越製粉株式会社に商号変更
1952年 10月 火災により製粉、精麦工場を焼失
1953年 2月 精麦工場再建
4月 鹿児島出張所(後に営業所)開設
8月 製粉工場再建
1954年 5月 福岡出張所(後に営業所)開設
10月 業界で初めての行事として第1回「パン経営技術総合研究会」開催(以後毎年開催)
1960年 3月 日本で最初のフランスパン専用粉「フランス印」発売
1962年 8月 東京事務所開設
9月 東京証券取引所市場第二部および福岡証券取引所に株式を上場
吉井プレミックス工場完成
11月 パン経営センター(現在の食品経営センター)設立
1963年 1月 大阪営業所開設
12月 社長鳥越繁喜が国際アメリカン協会(米国)からアカデミー賞受賞
1964年 6月 広島連絡所(後に営業所)開設
1969年 10月 フランスパンのモデルベーカリーとして福岡市内に「カルベル」をオープン
1972年 4月 株式会社長崎アンデルセン設立
11月 本社研究所完成
広島製粉工場完成
1973年 7月 東京営業所開設
1975年 3月 日本唯一(当時)のライ麦製粉工場完成
4月 ライ麦粉発売
1978年 1月 ドイツパン研究会発足
5月 大阪プレミックス工場完成
1979年 9月 仙台営業所開設
11月 米国、ドーン社と技術提携
1982年 3月 福岡製粉工場完成
1983年 6月 ドイツ、ウルマシュパッツ社と業務提携
1988年 9月 米粉50%入り、国内産小麦使用の天ぷら粉「揚げ上手」発売
1989年 1月 イノベイトを開発・販売開始
4月 本社機構を福岡市博多区祇園町に移転
1990年 11月 東京プレミックス工場完成
小麦粉・プレミックス事業で農林水産大臣賞受賞
1991年 12月 寺彦製粉株式会社の全株式取得
1994年 12月 米国、ローマンミール社と業務提携
1996年 1月 「欧風食事パンの製品開発と普及」が食品産業技術功労賞(国際部門)受賞
1997年 5月 オーストラリア、マウリフーズ社と業務提携
1998年 6月 東京証券取引所市場第一部に指定替え
10月 福岡市博多区比恵町に新本社社屋完成移転
1999年 2月 社長山下義治がフランス農業水産大臣より農事功労賞受章
10月 福岡工場がISO9002認証取得
2000年 1月 「ビスコイ・デ・ポービリアミックス」が食品産業技術功労賞(技術・アイディア部門)受賞
7月 広島工場がISO9002認証取得
2001年 7月 精麦カンパニーがISO9001 (2000年改訂版)認証取得
2002年 1月 国内産小麦による画期的なパン専用粉「そめいよしの」発売
12月 「そめいよしの」が食品産業技術功労賞受賞
2003年 1月 「そめいよしの」が新技術・食品開発賞受賞
2007年 11月 糖質オフのダイエット&健康パン「パンdeスマート」発売
2008年 11月 「パンdeスマート」が食品産業技術功労賞(技術・アイデア部門)受賞
2009年 4月 ドイツパン研究会活動再開
4月 福岡工場がISO22000(2005年版)認証取得
7月 広島工場がISO22000(2005年版)認証取得
2010年 11月 「フランス」印が食品産業技術功労賞を受賞
2011年 1月 寺彦製粉株式会社を吸収合併し、鳥越製粉株式会社 静岡工場とする。
2014年 9月 福岡に穀物加工工場完成
2015年 5月 静岡にライ麦製粉工場完成
2019年 1月 グレイン・プログレスチーム発足
2019年 12月 マテリアル戦略室発足