シトリ・ファイ

本品は米国のファイバースター社が開発した高機能性の食物繊維です。オレンジを原料とし、瞬間的に超高圧をかけるハイインパルス処理を行なうことにより、吸水力・保水力を飛躍的に高めています。他の食物繊維素材と比較すると倍以上の保水力を示します。

【原材料】
シトラス(オレンジ)
【特定原材料】
オレンジ
【食品への表示例】
シトラスファイバー(オレンジ由来)、又は食物繊維(オレンジ由来)

シトリ・ファイは食物繊維の中でも保水力に大きな違いがあります!

【特 長】
  1. ベーカリー製品などの吸水力と保水性を高め、食感をソフトにし口溶けを良くします。
  2. ショートニング又は油の代替(最高50%)が可能であり、脂肪削減効果があります。
  3. コロッケ・とんかつ等フライ製品にサクサク感を与えます。
  4. 肉フィリング、惣菜(マッシュポテト、野菜サラダ他)のドリップ防止します。
  5. 加工肉のジューシー感及び増量効果(吸水アップしても食感が水っぽくなりません)。
  6. 洋菓子のシトリさを付与、またコスト低減につながります。

【添加量】食品に対して0.3〜1%添加以下は添加例
野菜サラダシトリ・ファイ1%添加
菓子フィリングシトリ・ファイ1%添加
洋菓子生地シトリ・ファイ0.3%添加
ハンバーグ・ミートボール・メンチシトリ・ファイ0.5〜0.7%添加
コロッケバッターシトリ・ファイ1%添加

戻る