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基本の簡単パン 使用する調理器具

オーブン

できた製品の糖質・食物繊維含有量
総量約210gあたり
糖質10.9g
食物繊維33.2g

【材料】
低糖質オーツブランミックス100g
ドライイースト小さじ1
小さじ1/5
砂糖ひとつまみ
溶き卵1/2個
ぬるま湯(40℃くらい)90〜100cc
サラダ油またはオリーブ油大さじ1

【作り方】
  1. ボウルにミックスの約半量、イースト、砂糖、塩を入れる。
    (イーストは砂糖と隣り合わせ、塩は離れたところに置く)
  2. ぬるま湯をイーストめがけて入れ、卵も加えゴムべらでしっかり混ぜる。残りのミックス、サラダ油も入れ、ひとまとめにする。
  3. 3〜5分くらい手でこねる。表面に粉気がなくなり、滑らかになったらOK。
  4. 生地が乾燥しないようラップをかける。大きなボウルに40℃くらいのお湯を半分くらい入れ、生地入りのボウルを浮かべ、全体をラップで覆う。
    (冬場はさらにタオルをかけ、発酵開始15分頃に50℃くらいのお湯を足すと温度を保つことができます。)
    発酵時間の目安は1.5〜2倍に膨らむまで、25〜30分です。
  5. 軽くガス抜きをし、丸めて焼く。(とじ目をしっかり閉じてください)
  6. 180℃に予熱したオーブンで焼く。 生地を4〜6等分に分けて焼く場合、15分、大きくひとかたまりで焼く場合、25分が目安です。

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